收获09年第一项投资

08年下半年,金融危机的影响是一浪高过一浪,进入09年以后,丝毫没有减退的迹象。就在这个关头,我做了一个“唐突”的决定,就是离开工作了近三年的公司,选择在这个时机从Web应用开发转向移动平台开发。现在来评判这次转型的得失,还不是时候,不过在辞职的第二天我做的一项投资决定,现在看来是划算的。

我觉得,英语、计算机和驾驶是三项基本技能,前两项早已经具备了,唯独剩下第三项。现在不在学校了,学习一项技能是需要支付不菲的费用的,也就是说是在进行教育投资,投入的是金钱和时间,产出的是技能。所以我一直不把它看做是仅仅在花钱,我视它是一项投资。

辞职前夕,就一直向同事请教考驾照的事情。有朋友说,现在没车,学完了也是屠龙之技,没有用武之地。不过,我觉得有驾照在手的需要已经慢慢重要起来了,–虽然有了驾照,不一定有车。办完辞职手续以后,考驾照的决定也就下了。当时金融危机正肆虐,驾校打出了优惠,也就是在辞职的第二天就报了名。

截止到九月十九考完最后科目,一共是八个月时间,当然了,真正学车的时间可能是80个小时,加上考试的时间,真正投资的时间是100个小时左右。再来计算下资金投入,学费、长途和训练时买的水,约合3850。

教练的素质一般都不高,一般都是为了谋一份赚钱的差事,早一步拿了驾照,后来转行进入驾校,态度粗鲁也就是可想而知的了。学车的过程中,领教了教练的坏脾气,不过要庆幸自己还不至于被骂得狗血淋头。曾经看到一教练训斥学员,话极难听,学员年纪估计都比教练大,也只能尴尬地笑着。

得益于自己还不是太笨,文科考试、蝴蝶桩、九选三、长途和路面,都是一次通过,省去了补考费,这算不算节约了投资的成本呢?文科考试提前两天获通知,在不做任何准备的情况下,平均得分七十多,考试成绩差一分就满分;蝴蝶桩头次倒车过线,二次成功;九选三最没把握,单边桥总也上不去,结果考试当前买了五瓶水,连中三瓶“再来一瓶”,结果全车都过了;路面考试练了四次,考试当前居然没走联系路段,居然进了大观路,拐进软件园,哈哈,岂不是到了我的福地?就这样一路考来,顺利拿照。

现在想想,考试的时候,紧张这个紧张那个,像一个同车学员,停车时,居然打了左灯,这和高考相比,算得了什么?那么重要的考试都考了,还怕这个?

09年的第一项投资就这样落定了,很难说这项投资能带来多少经济收益,就像是评价大学里的一些课程,你说不清到底学了它,能给你带来多少Money。不过我收获了驾驶技能,这个投资也视为是成功的。

1 Comment

洛奇10月 31st, 2009 at 11:24 下午

呵呵,恭喜又多了一个本本,Android开发写的不错,有空请教一下啊

Leave a comment

Your comment