当Tor也撞墙时

使用 Tor 已经有很长一段时间了,一直以来,我用它来访问一些 GFW 之外的世界。不过近来一段时间,尤其是随着十一的临近,我发现 Tor 不再像以前那样“来去自如”了。

用 Tor 确实是无奈,GFW 将 Blogspot 拒之门外,因此 android-developer.blogspot.com 也就成了不受欢迎的站点。而对我而言,这个博客站点是我了解Android官方动态的一个窗口,一旦关闭了,就意味着我将失去了解业界动态的第一时间和第一手资料。

China

China

以此刻为例,Google 在博客上发表了 Introducing Quick Search Box for Android 和 A Note on Google Apps for Android,我打算仔细看看,合适的话,我会部分翻译成中文,不过当我今天再通过 Tor 来阅读两篇博文的时候,发现 Tor 罢工了。

从政治和道德上讲,出于禁止分裂国家、色情、犯罪等目的,我是赞成有节制的互联网内容审查。毕竟我将来也会有小孩,我不希望在他/她还小,没有分辨能力的时候,就接触到色情和暴力;毕竟我也生活在目前这个安定前进的大环境里,不希望国家分裂、民族对立。

但是,我希望内容审查不能过度,更不能泛滥,以 Blogspot 为例,其中不乏对我很有用的信息。再有一则就是 Digg,这个网站汇集了“流行”新闻,不乏一些新产品、新技术的报料。至于 Youtube 和 Twitter,那就不用说了。

自1949年以来,中国结束了军阀割据,重新形成了大部分国土统一的国家。自1978年以来,中国经济走向改革和对外开放的大路。然而,我认为,到目前为止,邓公所倡导的“解放思想”还没有真正落实。

民众要解放思想,当政者更要解放思想,相信群众的智慧和分辨力。当今,互联网是通往世界的一扇大门,如果我们可以利用互联网了解和学习其他国家、民族的长处,那岂不是一件利国利民的大好事?如果担心坏东西也随之而来就人为地缩小或者关闭这扇门,那和清廷为了免除倭寇滋扰海疆所采取的闭关锁国政策有什么区别呢?当然,好比清廷查处进口鸦片一样,过滤色情等互联网内容,这些是支持的。

以上就是我对 Tor 撞墙的一番评论,本是平民布衣,自然这番言语不会传入中南海,然则位卑不敢忘忧国,还是希望当政者能够改善 GFW。六十年大庆马上就要到来了,祝福共和国越来越强盛,越来越开放。

1 Comment

djNovember 26th, 2009 at 2:23 PM

位卑不敢忘忧国…
感动…

Leave a comment

Your comment